Cafeicultura 4.0: qualidade das argilas e a produtividade do cafezal

Cafeicultura 4.0: qualidade das argilas e a produtividade do cafezal

Mesmo solo, mesmo teor de argila, mesma altitude, mesma face de exposição, mesmo manejo, mesma variedade, mas diferentes tipos de argila! Esse é o foco do projeto para cafeicultura 4.0 para manejo do cafezal baseado em boas práticas, sustentabilidade e segurança alimentar. Veja os comentários do Mário Ferraz de Araújo, Gerente de Desenvolvimento Técnico da Cooxupé, sobre a tecnologia de qualidade das argilas e suas aplicações na cafeicultura de alto desempenho < https://www.youtube.com/watch?v=F4rEnHlceo0 >.

Cooxupé, uma das maiores cooperativas de café do mundo, participa do projeto tecnológico para inovar na cafeicultura da Região Sul de Minas Gerais, uma das importantes regiões produtoras de café do Brasil com mais de 5 milhões de hectares. Empresa foi destaque do segmento café no ranking “Melhores e Maiores: as 1000 maiores empresas do Brasil”, publicado pela Revista Exame no dia 29 de agosto. Em 2019 a cooperativa recebeu 5,1 milhões de sacas de café tipo arábica, embarcando 6,4 milhões para os mercados interno e externo. Somente para as exportações foram 5,4 milhões de sacas, atendendo mais de 50 países. Entre os consumidores estão Alemanha, Argentina, Bélgica, Canadá, Espanha, Estados Unidos, Itália, Japão, Suécia, entre outros.

A Cooxupé tem se destacado na exportação de café no país, liderando o ranking nos anos de 2008, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 e 2015 e 2016. Solução ajuda na identificação e optimização de várias operações no campo desde planejamento varietal, plantio, adubação, irrigação, insumos para proteção da planta (sanidade do cafezal), colheita, pós-colheita e venda. Solução também é aplicável em bancos e fundos de financiamento para café para aprovar créditos para cafeicultura. Mais do que orientar práticas de manejo por ambiente de qualidade de argila melhorando a rentabilidade e sustentabilidade, tecnologia também está relacionada com agregação de valor em certificações e selos como: Certificado Rainforest Alliance, UTZ Certified, Associação 4C, Certificação Fairtrade, Selo Orgânico e Programa Cafés Sustentáveis do Brasil (PCS).

Cada uma das regiões produtoras de café tem uma particularidade e necessidades distintas. Com essa tecnologia 100% brasileira, proposta é apoiar cada uma das regiões em suas especificidades, ajudando gestores agrícolas e produtores, a se empoderarem do conhecimento de ponta para democratizar a tecnologia em prol da competitividade do café brasileiro.