Quando inicia o planejamento da safrinha?

Quando inicia o planejamento da safrinha?

A produção de milho safrinha ficou próxima das 88 milhões de toneladas na temporada 2021/22. Todos os anos surgem novas tecnologias que auxiliam para o aumento desse número. E uma grande preocupação dos produtores são a incidências de pragas que podem diminuir a produtividade da cultura. Os percevejos são uma das mais severas. Eles se alimentam da plantam injetando saliva e toxinas, que levam a mesma a morte. Os prejuízos são enormes.

Para minimizar esses prejuízos deve-se pensar desde antes do plantio da primeira cultura. Pois a praga pode ser resultado de um mal manejo inicial. Uso de defensivos, controle biológico, janela de plantio, adensamento são algumas, mas práticas comentadas. Mas além das práticas comuns, quando pensamos em prevenção, conhecer o solo faz toda diferença.

O solo é o substrato que dá a capacidade para todo o desenvolvimento da cultura. E neste estão partículas minúsculas que ditam toda a dinâmica física, química e biológica que acontece em subsuperfície. Antigamente mapear essas nanopartículas, ou tipos de argila, era uma prática extremamente cara, e inviável. Porém o avanço das técnicas já nos permite isso atualmente. Os mapas de tipologia de argila fazem toda a diferença quando estamos implantando a lavoura.

Conhecendo estas partículas é possível prever várias características do solo. Como a disponibilidade de água e nutrientes. Plantas bem nutridas e com boa disponibilidade água, apresentam melhores condições para o desenvolvimento e por consequência, menor suscetibilidade ao ataque de pragas e doenças.

Quer saber mais sobre o mapeamento do solo:

Planejamento amostral de micronutrientes e alumínio dos solos de São Paulo, Brasil