Solo na produção de carne e leite

Solo na produção de carne e leite

Sim, a produção de carne e leite de qualidade também se inicia no solo. As pastagens, principal fonte nutricional do gado, precisa de condições favoráveis para se desenvolver. Nos meses de junho a setembro, a sazonalidade climática pode limitar o crescimento da forrageira e consequentemente sua colheita. Conhecer o solo pode diminuir estes impactos.

A amostragem e mapeamento dos solos definindo zonas mínimas de manejo, pode ajudar a reduzir o efeito da sazonalidade climática. Já existem vários estudos que mostram que o aumento das temperaturas pode fazer com que a gramínea absorva menos água, reduzindo sua fotossíntese e produção de biomassa. O mapeamento do solo pode indicar locais que minimizam o efeito dessas variações. Ou locais mais susceptíveis, onde serão necessárias práticas de irrigação, escolha de outras variedades de forragem entre outras tomadas de decisão.

O clima é um fator externo incontrolável, e muito variável. Existem previsões e indicações de eventos extremos, mas ainda assim minimizar seus efeitos em campo é difícil. Além dos mapas de fertilidade, quando adicionamos o mapa de argilas, o nível de detalhes da propriedade agrícola é ainda maior. Talhões com base no tipo de argila, reúne solos são extremamente semelhantes. Assim trona-se mais fácil minimizar prejuízos de eventualidades ligadas ao clima.

As espécies de forrageiras em algumas regiões do país, são conhecidas por serem resistentes a fatores adversos. Solos ácidos, compactados, altas temperaturas, alguns acreditam que pouco vão influenciar no seu desenvolvimento. Mas já existem estudos que provam o contrário. Conhecer a espécie, a região, o clima e principalmente o solo, são fatores que definirão uma forragem de boa qualidade.

E os insumos agrícolas? É possível usá-los para atenuar os efeitos da sazonalidade climática? Sim. As fontes alternativas de insumos têm surgido no mercado como um fator enriquecedor a agricultura. Seja para cultivo de grãos, citrus, forragem e outros, usar outras fontes de insumos, além das fontes químicas, amplamente comercializadas, tem sido um diferencial. Isso porque estas fontes não atuam apenas naquele ano agrícola.

A permanecia desses diferentes materiais no solo, por mais de um ano, tem proporcionado inúmeros benefícios. Aumento de matéria orgânica, diminuição dos níveis de compactação, maior aeração, maior microbiota benéfica, e até mesmo uma mudança no tipo de argila do solo. Todos esses benefícios criam no solo um ambiente regenerativo, facilitando o planejamento da agricultura mais fácil, e diminuindo a influência de fatores externos na produtividade

 

Quer saber mais sobre a influência no clima no solo? Acesse o link:

Concentrações de hematita e goetita em diferentes cenários de mudanças climáticas